Gira de prospección para potenciar y fortalecer el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas de la comuna de Melipeuco - Universidad Católica de Temuco (2020)
Melipeuco es una comuna cordillerana, se destaca por sus bellezas naturales y carácter multicultural dado por la presencia del pueblo mapuche, que representa el 45,3 % de la población total, según el sistema estadístico del Ministerio de Desarrollo Social. A lo anterior se suma la actividad silvoagropecuaria que se desarrolla de manera ancestral, con un fuerte énfasis en la ganadería (Bovina y ovina) asociada al uso de veranadas, el desarrollo de algunos cultivos orientados principalmente al autoconsumo, artesanías y por supuesto la actividad forestal. Esta gira tiene como objetivo prospectar ideas y experiencias en comunidades indígenas atacameñas del sector de San Pedro de Atacama que permitan potenciar y fortalecer a través de la puesta en valor el agroturismo étnico, comunitario y sustentable, vinculado al origen y las tradiciones en comunidades indígenas mapuches de Melipeuco.