La experiencia comercial, organizacional y tecnológica de la producción de berries en Neuquén (Argentina) y sus alcances en la AFC de la Región de O'Higgins - Asociación de Productores de Berries Comuna de Chimbarongo (2020)
El objetivo de la gira es reconocer la experiencia de los productores de berries de Neuquén (Argentina) en los ámbitos comerciales, organizacionales y tecnológicos (mecanización de labores de cosecha) y sus potenciales aplicaciones en las actividades de los socios de la Asociación de Productores de Berries de la comuna de Chimbarongo. Se enfoca en 2 desafíos: el primero, la experiencia de los productores trasandinos en el desarrollo de canales comerciales asociados e individuales (acceso a mercados urbanos locales, agregación de valor a unidades de negocios vía procesamiento de fruta, incorporación de variedades híbridas de mora y vinculación con autoridades locales), el segundo, con la experiencia directa de estos productores en la mecanización de las labores de cosecha de berries (frambuesas) y la potencial incorporación a las labores de la agricultura familiar campesina local.