Ficha Iniciativa FIA : Bandejas Absorbentes a Partir de Compositos Espumados en Base a Almidón / Rellenos Inorgánicos para el Envasado de Productos Avícolas - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
La pérdida de peso por goteo y el deterioro disminuyen la vida útil de la carne de ave, por consiguiente disminuyen la rentabilidad económica de este producto. Una de las soluciones utilizadas es el uso de bandejas absorbentes fabricadas a partir de Poliestireno Expandido (PSE). Sin embargo, el PSE presenta serios inconvenientes ambientales y de salubridad. El PSE no es biodegradable y su fabricación y transformación requieren de altos costos energéticos y el empleo de gases nocivos tales como butano y pentano. Los bioplásticos espumados se posicionan como materiales sustitutos, en especial aquellos elaborados en base a almidón. Desafortunadamente, estos bioplásticos no se fabrican en el país.