Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo y Evaluación de la Tecnología de Terroir Inmaterial (terroir sonoro) como Herramienta de Maduración, Envejecimiento, Diferenciación y Marketing para Vinos Chilenos de la Región del Sur - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2020)
Los vinos chilenos son relativamente uniformes, basados en pocas variedades, suelos y climas; con técnicas de vinificación y guarda bastante estándar. Esto representa un problema competitivo para cualquier viña, pero es especialmente complicado para los productores pequeños, para quienes su visibilidad ante los consumidores es difícil o casi imposible. Diversos estudios relacionan las vibraciones ambientales con el envejecimiento de los vinos, como también otros interrelacionan la audición musical con la apreciación de las cualidades de un vino determinado.