Potencial Uso de la nanotecnología en los sistemas productivos agrícolas (2020)
En la actualidad es posible conocer innovaciones que se desarrollan en nanotecnología asociadas a la agricultura y alimentos, que permiten por ejemplo detectar la presencia de plagas y enfermedades, como también la contaminación de alimentos, es posible realizar aplicaciones óptimas de nutrientes y pesticidas, con esto se logra mayor eficiencia en el uso de insumos agrícolas como también disminuye el riesgo de contaminación del medio ambiente y la salud humana. La aplicación de esta tecnología puede tener gran potencial en la agricultura, ya que es posible observar la generación de nanofertilizantes, promotores de crecimiento de las plantas, nanoplaguicidas y nanosensores. Esta consultoría se presenta como la oportunidad de fortalecer o generar los conocimientos en nanotecnología en Chile conectando y articulando a los ámbitos productivo y científico, integrando a los distintos actores de toda cadena productiva de alimentos. Impulsando la generación de nuevas iniciativas que desarrollen innovaciones para dar solución a las problemáticas propias de sector. Pensando que en los sistemas productivos agrícolas se pueden realizar procesos más eficientes y disminuir los costos, se busca con esta consultoría visualizar posibles soluciones a problemáticas detectadas y asociadas al escenario de la agricultura en Chile.