Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo, Pruebas y Validación de Dispositivo Generador Electromagnético para Mejorar Rendimiento de Cultivos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Debido a la creciente demanda de productos agrícolas en el país, la sequía persistente producida por el cambio climático global, el peligro de la contaminación y el alto costo de insumos productivos, se hace imperiosa la necesidad de aumentar el rendimiento de los cultivos agrícolas a partir del uso eficiente de los recursos hídricos, el cuidado del medio ambiente y la optimización de los medios de producción. Por ello, se ha ideado un dispositivo electrónico capaz de generar un campo electromagnético en el fluido de riego, lo cual posibilita la disminución de la tensión superficial del agua, el aumento de su capacidad de mojamiento y solubilidad, la estabilización del pH y la potenciación de la actividad metabólica y fisiológica de la planta, propiciándose un mejor y mayor desarrollo de la misma. Se espera con el proyecto, validar estos resultados esperados y a partir de ello implementar un modelo de negocio apropiado a la realidad del mercado productivo agrícola, que consistirá en la puesta en el mercado de dispositivos electromagnéticos capaces de aumentar la eficiencia del riego a nivel predial, mediante el aumento de la capacidad del agua de transportar nutrientes y asimilados hacia la planta.