Ficha Iniciativa FIA : Piscinas solares para la generación de energía térmica aplicada a la agroindustria sustentable - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
En la industria agrícola el uso de la energía térmica de baja temperatura (menor a 60 ºC) es un recurso básico para la producción. Ésta se utiliza en: invernaderos (cultivos de tomates, hortalizas y otros vegetales), crianza de animales (aves, porcinos y otros), secado de frutas y madera, así como en otras diversas aplicaciones (precalentamiento de fluidos y pasteurización, entre otros). La piscina solar o solarpond consiste en aprovechar la energía solar (radiación) para almacenar energía térmica, la cual puede ser aprovechada en procesos continuos durante las 24 h. Al agua de la piscina se le agregan sales que aumentan la densidad del agua cuando es calentada por el sol; así se generan distintas capas de acuerdo a la profundidad y una gradiente de salinidad y temperatura, donde la base se mantiene siempre caliente. En lugares con buena radiación solar, entre la XV la VIII regiones, se pueden alcanzar temperaturas promedio entre los 50 y 70 ºC durante todo el año y es posible aprovechar entre un 15 y 30 % de la energía solar.