Ficha Iniciativa FIA : Utilización de Cobre Antimicrobiano para el Control de Mastitis en Ganado Bovino - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La mastitis bovina (MB) es uno de los principales problemas productivos y económicos que enfrenta la industria lechera a nivel mundial. Esta patología, causada principalmente por bacterias, reduce las utilidades de los productores porque afecta la producción de leche y el precio pagado por ésta. Además se ven disminuidas la calidad de la leche y la de sus productos derivados. Las medidas hoy utilizadas en el control de la mastitis no son eficientes para lograr disminuir su incidencia a un nivel aceptable. En base a esto, nace la oportunidad de desarrollar y validar uno o más productos tópicos en base a cobre que posean actividad antimicrobiana frente a patógenos causales de mastitis clínica y sub-clínica, en base a la concentración mínima de cobre capaz de eliminar al agente infectante.