Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de un Mix de Snacks Saludables para Grupos Específicos de Consumidores - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La obesidad, sobrepeso y otras enfermedades no transmisibles, se deben a la elevada ingesta de alimentos altos en grasas, azúcares y sal y a la baja actividad física. Nuestra población mayor de quince años presenta preocupantes índices de sobrepeso, situación que hoy afecta también a los niños, quienes están presentando enfermedades no transmisibles cada vez a más temprana edad. En Chile, los consumidores disponen de snacks ricos en fibra, pero no de snack funcionales complejos, lo que representa una oportunidad de negocio importante. Este proyecto pretende diseñar mix de snacks saludables dirigidos a grupos específicos de consumidores, y que posean un efecto funcional aditivo o sinérgico de probióticos, fibras y antioxidantes. En términos generales el proyecto busca desarrollar una línea de alimentos con características más saludables y de alto valor agregado, según requerimientos individuales de grupos objetivo: niños, deportistas, hipertensos, diabéticos y personas con estreñimiento. Así también se busca desarrollar una familia (línea) de alimentos saludables de alto valor nutricional y que entreguen una característica funcional sinérgica de pre y probióticos, antioxidantes y fibra.