Ficha Iniciativa FIA : Preparación de un film inteligente con potencial uso en el sector de alimentos y agricultura - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Este proyecto se enmarca en una línea de investigación que busca la obtención de un film polimérico biodegradable y con actividad biocida. Aborda tres diferentes problemáticas: • La lenta degradación de los plásticos, ya que las poliolefinas utilizadas en la actualidad no se degradan fácilmente en el ambiente (proceso que tarda aproximadamente 400 años), lo cual causa un impacto en la contaminación ambiental como consecuencia de la acumulación de desechos plásticos. • La acumulación de residuos plásticos también es otro problema que genera importantes daños ambientales. En Chile en el año 2009 se produjeron 6,5 millones de toneladas de residuos sólidos municipales, de los cuales un 10% correspondió a plásticos (650.000 toneladas/año). • El deterioro por efecto ambiental, bacteriano o fúngico, entre otros, de gran cantidad de alimentos, frutas, verduras y fármacos, como consecuencia de la carencia de un envase adecuado que permita la conservación del producto.