Ficha Iniciativa FIA : Inmunoestimulantes para la Industria Salmonera a partir de Cultivos Sustentables de Microalgas - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
En cultivos intensivos de salmónidos en Chile, la manipulación, el confinamiento y las condiciones propias del sistema producen estrés fisiológico y daño físico a los peces, aumentando el riesgo de mortalidad por microorganismos oportunistas o agentes patógenos. La industria busca combatir estas enfermedades estimulando el sistema inmune del pez, ya sea a través de vacunas, pre/pro-bióticos o inmunoestimulantes. Uno de los compuestos actualmente utilizado es el beta-glucano extraído de la levadura S. cerevisiae, su aplicación durante las etapas tempranas de desarrollo mejora la salud de los peces, estimula al sistema inmune innato no específico que crea una defensa contra ataques virales, bacterianos y fúngicos. En la naturaleza estos beta-glucanos pueden ser encontrados en distintos organismos. Sin embargo, las microalgas pueden acumular 7-10 veces más cantidad que las levaduras y serían mejores inmunoestimulantes que sus homólogos de levadura.