Ficha Iniciativa FIA : Espumantes de fruta del Oasis de Pica - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Existe en Pica una producción importante de frutas tropicales que no se logran comercializar en el mercado local, dadas las condiciones climáticas que posibilitan al menos dos cosechas al año, que genera una sobreproducción temporal. Esta fruta no se vende por su tamaño o simplemente se pierde en el árbol. Por otra parte, existen productos con valor agregado como los espumosos a base de frutas que se comercializan en el extranjero a buen precio. Además, en Chile existen productos similares pero elaborados sólo con saborizantes y colorantes artificiales, que se venden en supermercados y botillerías. Por lo tanto, considerando que existe materia prima disponible, con la cual se puede generar un producto de calidad superior y de mayor valor para el consumidor, se propone en este proyecto desarrollar un producto único en Chile, con materia prima natural, que consiste en un producto espumoso a base de frutas tropicales. El espumoso es un producto que, actualmente, se consume cada vez en mayor cantidad. En Estados Unidos se le denomina Sparkling y es record de ventas entre jóvenes y mujeres. Existen diferentes espumosos pero lo importante es que éste está producido con frutos de Pica, cosechado y seleccionados a mano y con proceso de vinificación igual al tradicional.