Ficha Iniciativa FIA : Diseño, Construcción y Validación de un Baño Sanitario Portátil por Aspersión de Alta Presión de Agua con Recirculación en Tecnología de Polietileno, Acero galvanizado y Fierro, de Bajo Costo para el Manejo de Ovinos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La Región de Aysén según el Censo Agropecuario 2007 tiene 312 mil cabezas de ganado ovino y una producción de 800 toneladas de lana por temporada. El baño sanitario es uno de los manejos más importantes para el rebaño ovino. En este proyecto se pretende diseñar, confeccionar y validar un baño portátil con mejores atributos, para el manejo sanitario de las ovejerías de Aysén. La oportunidad de este proyecto está dada por la falta de infraestructura y los altos precios asociados de estructuras importadas, permiten entrar en este segmento con un producto de bajo costo, de alta calidad, alto estándar de sustentabilidad que ofrece las mismas prestaciones, estableciendo una comparación con un modelo en acero galvanizado importado. Con la solución propuesta, es posible llegar al productor con un producto 57% más económico que el producto importado neozelandés.