Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo y Consolidación de una Oferta de Leche Ovina para la Cadena Productiva del Queso de Oveja en la Cuenca Lechera de la Región de Los Ríos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La producción de leche de oveja se instauró en Chile a mediados de los años 90s, para la elaboración de quesos. Actualmente, los sistemas que lograron subsistir fueron los que lograron posicionar de manera exitosa este queso en el mercado. Las limitaciones actuales para la expansión del rubro radican principalmente en la escasa oferta de leche ovina, debido a la baja dotación de ovejas y rebaños con algún grado de especialización lechera, ya que existen escasos proveedores a nivel mundial y limitaciones sanitarias de importación. Otra barrera que impide difundir este rubro es la limitada disponibilidad de especialistas en el tema. Otro factor crítico es la comercialización. Basado en lo anterior, se presenta una oportunidad de difundir el rubro ovino lechero en la región, creando un mercado proveedor mediante la incorporación de nuevos actores, los cuales buscan diversificar el rubro ovino tradicional en las comunas de Paillaco y Futrono. Por otra parte, todo este sistema se encuentra plenamente inserto en la cuenca del Lago Ranco, lo cual permite integrar y potenciar el concepto de desarrollo de Cuenca Lechera del Ranco y la Ruta de la Leche.