Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de un Sistema de Evaluación y Optimización del Riego en Huertos Frutícolas y Viñedos, a través de Imágenes Térmicas, desde un Sistema Aerotransportado Autónomo y su Interpretación Digital - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El desafío futuro para la agricultura es contar con la suficiente agua para su crecimiento y expansión. Para ello se hace necesario acceder con tecnologías y metodologías que permitan tomar decisiones más certeras de administración y distribución del agua para un riego óptimo, que garantice la correcta calidad y aumente los rendimientos. Si bien las políticas de tecnificación al riego han permitido mejorar las deficiencias del sistema, éstas aún siguen siendo insuficientes. Se han impulsado metodologías para la determinación del estado hídrico tanto en plantas como en suelo, no obstante, estas metodologías presentan claras deficiencias al ser poco prácticas y económicamente poco viables, ya que se debe contar con un gran número de sensores instalados en terreno para considerar la variación espacial de los cuarteles. Para afrontar la problemática actual y futura, se hace necesario contar con tecnologías y metodologías que sean capaces de entregar índices integrales sobre el estado hídrico de los cultivos y, a su vez, ser aplicado con eficiencia tanto a nivel espacial como temporal. Es por ello que el proyecto propone la implantación y desarrollo de un sistema aerotransportado (UAV) con cámaras térmicas que detecten los cambios asociados a la variabilidad espacial, como un índice del estado hídrico de las plantas.