Ficha Iniciativa FIA : Invernadero Experimental de Cultivo Hidropónico de Hierbas Aromáticas (Condimentos Gourmet) en Alto de la Portada de la Ciudad de Antofagasta - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
A comienzos del primer semestre del año 2013 se entregarán oficialmente a los agricultores y/o emprendedores (100 aproximadamente) en comodato con potencial de compra 100 hectáreas de terreno asignados a la agricultura por Gobierno Regional en el sector denominado Altos de La Portada. Los agricultores y/o emprendedores tienen necesidad de información experimental confiable que les permita tomar decisiones sobre qué cultivo invertir, tecnología a usar, preferencias de consumidores a nivel nacional e internacional y contar con información para evaluar a nivel de pre factibilidad la rentabilidad del negocio, entre otros. El proyecto aborda la necesidad de información experimental y de mercado de agricultores y emprendedores sobre cultivos hidropónicos de otras especies que permitan proyectar una oferta industrializada de productos de calidad y de mayor rentabilidad (continuidad del producto y precio) con potencial de exportación que los existentes en la región (intensivos en lechuga).