Ficha Iniciativa FIA : Producción Orgánica de Truchas Arcoíris y Hortalizas Gourmet Mediante Técnica de Acuiponía para el Sector Precordillerano de San Pedro de Atacama como Modelo de Producción Sustentable para Mercados Locales - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
San Pedro de Atacama y Calama ofrecen una oportunidad de mercado magnífica para la comercialización de productos de alta calidad o de tipo gourmet tales como los vegetales hidropónicos y más aún la trucha, que es un recurso emblemático de la zona y se encuentra en vías de desaparecer en los cursos de agua altiplánica de la zona. El objetivo de este proyecto se enmarca en la generación de un modelo de producción y de negocios a partir de la producción sustentable de truchas y hortalizas gourmet mediante la utilización de una técnica nueva y muy innovadora, amigable con el medio ambiente y posible de desarrollarla en base al concepto de eficiencia energética y ahorro de consumo del agua, la acuaponía.