Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de un Modelo de Negocios para Productores y Panificadores de la Cadena Trigo - Harina - Pan de la Araucanía, Enfocado en Calidad y en el Desarrollo de una Línea de Productos Diferenciados Nutricionalmente - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El presente proyecto busca implementar a nivel piloto un modelo de negocios que valore la calidad a través de un precio incremental, distribuido en los distintos eslabones de la cadena. Para ello, previamente se han constituido dos eslabones claves, panaderos y productores de trigo, quienes en forma coordinada y con una estrategia común frente al negocio, definirán calidad de harina integral para formular productos panificables de alta calidad nutricional. Para un mayor margen económico y sustentabilidad del modelo, y para que los eslabones de la cadena no pierdan competitividad frente a sus pares, el negocio se enfoca hacia la captura de una oportunidad en el mercado de nicho de panes de alta calidad nutricional, con mayor contenido de fibra dietética y proteína, atributos diferenciadores que resultarán en un mayor precio. Adicionalmente, se contempla el desarrollo de productos panificables de alta calidad nutricional y de menor precio para destino escolar y que serán testeados en niños del Programa de Alimentación Escolar (PAE), de la JUNAEB. En la primera temporada se contempla la validación de variedades certificadas de trigo blanco, probando su respuesta productiva en dos zonas geográficas de la región, en 2,5 ha. En una segunda temporada las variedades seleccionadas serán probadas a escala productiva en 15 ha.