Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de Paquete Tecnológico para Control Integrado de Tizón en la Provincia de Chiloé - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La enfermedad más importante de la papa en Chiloé es el tizón tardío (Phytophthora infestans). Anualmente genera cerca de $2.200 millones en pérdidas, equivalentes a una superficie de 3.800 hectáreas afectadas y 53.200 toneladas de pérdida de papas, involucrando en promedio a más de 2.000 pequeños productores. Estas pérdidas afectan la seguridad alimentaria, la generación de ingresos y la biodiversidad; produciéndose pérdidas de especies de papas nativas endémicas de Chiloé de gran valor genético, y valoradas en nichos específicos de mercado. El proyecto busca desarrollar un paquete tecnológico para el control biológico del tizón tardío en dos etapas: (1) Etapa temprana. Contempla el uso de agua ozonizada para eliminar organismos patógenos contaminantes de la semilla e inoculación de ésta con hongos antagonistas para controlar el desarrollo de esporas de Phytophthora infestans al momento de la siembra. (2) Etapa de desarrollo del cultivo basando la protección en el uso alternado de hongos antagonistas y agua ozonizada en aspersión foliar, para controlar la infección aérea del cultivo.