Ficha Iniciativa FIA : Creación de un Formulado en base a Polen PolleNuts-INIA de Calidad Garantizada, para el Incremento de Productividad del Avellano Europeo Coryllus Avellana L. y el Fortalecimiento de la Competitividad del Rubro en Chile - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El principal problema del avellano europeo es que en Chile el cultivo no ha expresado los rendimientos esperados a nivel de campo. Éstos no han superado el umbral de 2,5 ton/ha. Dichos resultados se encuentran por debajo de los rendimientos normalmente alcanzados en países como Italia y Estados Unidos, los cuales superan las 3,5 ton/ha. Además, se ha evidenciado que al paso de dos o tres temporadas, se producen abruptas caídas de los rendimientos, donde la producción de los huertos no supera los 1.000 kg/ha. La productividad de este cultivo es dependiente de la efectividad del proceso de polinización cruzada. Ha quedado en evidencia que el número de granos de polen viable de avellano europeo que efectivamente logra llegar al estigma de la flor es bajo; sumado a que las condiciones climáticas propias del invierno, periodo en que ocurre la polinización, dificultan el transporte y llegada de éste al estigma de la flor. Actualmente no existe una tecnología de manejo que apunte específicamente hacia la producción de altos rendimientos de polen. La solución que se propone es desarrollar nuevas tecnologías que apunten a obtener altos rendimientos de polen a bajo costo, a través del cultivo de huertos exclusivamente con árboles polinizantes. El polen cosechado será conservado, encapsulado y formulado con el fin de ser aplicado en forma masiva sobre huertos de variedades comerciales en el momento de mayor receptividad del estigma de la flor femenina.