Ficha Iniciativa FIA : Agromávida : Transporte Mecanizado de Cosecha Agrícola en Laderas - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Este proyecto propone un sistema mecanizado que transporta la cosecha en laderas, al que se ha denominado Agromávida. Esta es una tecnología disruptiva que reemplaza la labor forzada de los trabajadores que se mueven horizontalmente en las cosechas; siendo este punto donde se focalizan las debilidades de la labor y donde aumentan las amenazas conforme pasa el tiempo. La solución propuesta es un equipo electromecánico, formato andarivel, que transporta la carga en un sistema cerrado y que, oportunamente, puede generar energía eléctrica en su operación, principalmente cuando descarga la fruta; además es móvil y flexible lo que le permite seguir a los cosechadores, siendo más segura que la labor actual y ésto no sólo para las personas, sino que también para las empresas.