Ficha Iniciativa FIA : Diseño, Construcción y Validación de Infraestructura Modular en Tecnología de HDPE (High Density Polyethylene) de Bajo Costo para el Manejo de Ovinos de la Agricultura Familiar Campesina - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El problema se genera por la falta o escasez de infraestructura predial para realizar los manejos que requieren las explotaciones ovinas de la agricultura familiar campesina (AFC) son parte de las brechas de competitividad y que dicen relación con factores productivos y de gestión. Los sistemas ovinos en este segmento se han mantenido en condiciones de baja tecnificación por muchos años, existiendo incluso la percepción de regresión tecnológica, como consecuencia de la crisis que afectó a la ganadería ovina nacional. La oportunidad está dada porque a esta falta de infraestructura y los altos precios asociados de estructuras importadas permiten entrar en este segmento con un producto de bajo costo, de alta calidad y que ofrece las mismas prestaciones. Estableciendo una comparación con un modelo en acero galvanizado importado con la solución propuesta, es posible llegar al productor con un producto 60% más económico con las mismas garantías y unidades modulares para la confección de un corral. Solución innovadora: infraestructura predial construida por tubos y perfiles de polietileno de alta densidad y de bajo costo, para realizar los manejos sanitarios y reproductivos de la ganadería ovina presente en la AFC. Tecnología que es un polímero de la familia de los plásticos, termoplástico conformado por unidades repetitivas de etileno (se designa como HDPE por sus siglas en inglés, High Density Polyethylene).