Ficha Iniciativa FIA : Uso de Energía Geotérmica para la Climatización de Invernaderos de Hortalizas en la Comuna de Lampa - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La producción de cultivos bajo invernadero requieren regímenes térmicos de baja variabilidad y temperaturas mínimas más elevadas, superiores a 12 ºC, límite considerado como el mínimo por debajo del cual las especies de hortalizas y flores ralentizan el crecimiento y presentan síntomas de deterioro. Las temperaturas inferiores al rango óptimo originan estrés térmico sobre la planta e inciden sobre los procesos metabólicos, la producción de materia seca y, por tanto, afectan a la productividad de los cultivos. Con el establecimiento del sistema de aporte de calor con energía geotérmica, nos permitirá el control de la temperatura de forma dinámica para optimizar el aporte de calor al invernadero, lo que significa maximizar continuamente la diferencia entre la tasa de producción y el consumo energético modificando la temperatura en función del resultado económico. Dado lo anterior, el presente proyecto busca desarrollar y validar un sistema de climatización piloto para invernaderos de producción hortícola mediante geotermia de baja entalpía, que permita mejorar los rendimientos productivos, disminuir el periodo productivo (siembra-cosecha) a plazos que permitan atender mercados en momentos de baja oferta, disminuir las pérdidas productivas debido a altas o bajas temperaturas y mantener temperaturas, a un bajo costo energético y económico.