Ficha Iniciativa FIA : Producción de Mosto de Bajo Contenido Alcohólico a partir de Vino de Alta Calidad Nutracéutica elaborado con Uvas del Secano Interior de la Región del Maule - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Existe un potencial mercado consumidor de vinos sin alcohol, debido a que estos productos poseen características nutracéuticas favorables para la salud de personas con riesgos como diabéticas, insulinoresistentes, hipertensos, enfermos cardiacos, entre otros. Sin embargo, son pocos los países en que se ha incursionado en este tema, siendo el mayor desarrollo en Europa. En Chile no se produce vino desalcoholizado, por tanto es una innovación para la industria. El objetivo de esta propuesta es desarrollar un producto sin alcohol para rescatar las propiedades funcionales de vinos de alta calidad, elaborados a partir de cepas tradicionales del secano interior de la Región del Maule, bebible por un segmento de los consumidores que no pueden consumir alcohol. Adicionalmente se agregaría valor a la producción de uvas del secano mediante la creación de un nuevo producto. Para ello se implementarán distintas técnicas de desalcoholización de vino, el cual será evaluado físico-químicamente y se analizará su aceptación por potenciales consumidores tanto en Chile como en mercados internacionales.