Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de un Sistema de Bombeo de Agua para Riego de Frutales en Laderas de Cerro con Energía Solar Concentrada para el Centro-Norte de Chile - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Hoy en Chile entre la III Región y la Región Metropolitana existen aproximadamente 59.800 ha de frutales plantados en laderas de cerros principalmente paltos, cítricos, uva de mesa y viñas. Plantar en laderas de cerro tiene ventajas agronómicas como: menor valor de los terrenos, menor riesgo de heladas y la fertilidad de los suelos al tratarse de suelos vírgenes. Sin embargo, el desarrollo de este tipo de plantaciones se ve limitado por el alto costo del consumo eléctrico necesario para bombear el agua para riego el que puede llegar hasta $3 millones por hectárea y representar hasta un 60% del costo total de producción (en el caso del palto). El objetivo del proyecto es desarrollar un prototipo de un sistema de bombeo de agua para riego utilizando la tecnología energía solar concentrada aplicada a pequeña escala para mediante la producción de vapor accionar una turbina que haga girar una bomba. Aprovechando la correlación entre la radiación solar y las necesidades de riego de los cultivos se pretende obtener un sistema más eficiente energéticamente y con un costo a lo más equivalente a un 25% del costo de un sistema fotovoltaico.