Ficha Iniciativa FIA : Uso de Rizobacterias para Mejorar el Desarrollo y Sanidad de Raíces en Cerezos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La industria frutícola es de alta importancia económica para nuestro país. Este éxito, sin embargo, se ve alterado por el deterioro prematuro de las plantaciones ocasionado por la presencia de nematodos fitoparásitos, entre los cuales varias especies dañinas (Xiphinema sp., Mesocriconema sp. (Criconemella sp.), Meloidogyne sp., Pratylenchus sp., etc.), los cuales son responsables de provocar importantes pérdidas en la productividad. La herramienta más difundida en el control de nematodos es la aplicación de productos fumigantes y nematicidas, en preplantación y postplantación respectivamente, los cuales tienen un alto costo asociado y son extremadamente tóxicos sobre el medio ambiente y la salud humana. Otra alternativa es el uso de portainjertos, que ofrece algunas tolerancias, pero que no ofrece resistencia sobre todos los nematodos presentes, haciendo imprescindible el desarrollo de nuevas alternativas. El objetivo de este proyecto es la formulación de un biopesticida para el control de nematodos, en base a cepas de rizobacterias seleccionadas previamente desde cultivos de vides en producción las cuales en estudios previos en condiciones de invernadero han mostrado efectos antagonistas a nematodos en términos de control (efecto nematicida) y positivos sobre el desarrollo radical (efectos nematicida y nemostático). El producto será utilizado en cerezos, frutal que se ve afectado por varias especies de nematodos, sobre las cuales los portainjertos solo muestran alguna tolerancia en contra de Meloidogyne spp.