Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de Paneles a Partir de Colchones Radiculares Obtenidos del Cultivo Hidropónico de Gramíneas de Grano Limpio - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El presente proyecto plantea la utilización de recursos renovables alternativos, basados en colchones radiculares (CR) como resultado del cultivo hidropónico de gramíneas de grano limpio (avena, cebada y centeno), para elaboración de paneles. Para tales efectos, se utilizarán adhesivos comerciales fabricados por Oxiquim S.A., la principal empresa fabricante de resinas y adhesivos para la producción de tableros base madera, la que constituye un apoyo fundamental para el desarrollo y logro de los objetivos del proyecto, la elaboración de paneles tipo fibra y contrachapado, por sustitución parcial o total de madera por CR. El estado de avance de desarrollo de las tecnologías en el campo agroindustrial ofrece una gran oportunidad para responder a la demanda creciente por materia prima alternativa para elaboración de paneles. La utilización de CR, permitiría aumentar los rendimientos minimizando el uso de recursos. Hoy en día, se encuentran diversas modificaciones en la semilla para la producción de granos, en las más diversas condiciones, haciendo posible su cultivo en zonas impensadas para el desarrollo de la actividad agrícola mundial. Se considera la optimización de un proceso convencional para generación de forraje verde hidropónico (FVH), con el objetivo de obtener materiales con proporción mayor de fracción radicular para generación de bloques de CR, para ser utilizada en la fabricación de paneles, entregando un valor agregado a cultivos de rotación como las GGL de avena, cebada y centeno.