Ficha Iniciativa FIA : Estandarización y Validación de un Antioxidante Proteico de Aplicación Foliar para Prolongar la Vida Postcosecha de Productos Frutícolas y Reparación de Cultivos Dañados por Frío - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Protein Corp Ltda. ha desarrollado, con recursos propios, un antioxidante proteico de bajo peso molecular para aplicación foliar que debe ser estandarizado y validado agronómicamente para su comercialización, ya que cuenta con el potencial distribuidor especializado una vez obtenidos los resultados exitosos del proyecto. La ocurrencia de bajas temperaturas en momentos críticos del desarrollo de los cultivos es uno de los problemas más graves que afecta a la agricultura, ya que pueden causar importantes pérdidas de la producción, especialmente en cultivos de origen templado y subtropical, muchos de los cuales se llevan a cabo cerca de los límites térmicos de la especie. Por otra parte el frío también es utilizado para extender la vida de frutos en almacenamiento, lo cual altera la calidad en frutos sensibles a bajas temperaturas, produciendo desórdenes como pardeamiento interno lo que disminuye la calidad y las posibilidades de exportación. Ambos fenómenos están asociados al daño oxidativo producido por la acción de radicales libres que pueden ser controlados a través del uso de antioxidantes con alta capacidad secuestrante, tanto en periodos críticos de los cultivos como en periodo de precosecha.