Ficha Iniciativa FIA : Modelo de Transferencia Genética y Extensión, para Incrementar la Productividad y el Rendimiento Económico en los Sistemas Productivos Ovinos de la Comuna de Loncoche - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La propuesta en su Etapa, propone un modelo de transferencia de genes desde una cabaña genética Texel de la Región de la Araucanía, para obtener productos ovinos de carne terminados entre la AFC de productores ovinos de la comuna de Loncoche, lo que supone una incorporación rápida de genética especializada en producción de carne de tal manera de producir un intercambio génico en una sola generación, que no requiere desarrollar el mejoramiento en cada explotación, porque la base genética ya está y sólo hace falta transferirla para que se refleje en una mayor productividad de corderos obtenidos en la comuna de Loncoche. El modelo comprende cuatro aspectos esenciales para su aplicabilidad y rendimiento: transferencia de genes, capacitación, difusión e instalación de un sistema de información básico entre los productores y el municipio. Este modelo, para la etapa de instalación de cuatro meses, o Etapa I, contempla crear una Unidad de Gestión Técnica Ovina (UGO) en el municipio de Loncoche, por la experiencia acumulada en los equipos técnicos y productores ovinos, y será, posteriormente, en la Etapa II, a partir del 2012 en adelante, replicado en otros municipios u organizaciones de productores, con la misma genética u otra equivalente para los propósitos perseguidos, con el apoyo de Indap.