Ficha Iniciativa FIA : Programa de Conectividad Inalámbrica Rural de las comunas de Llay-Llay, Hijuelas y Nogales de la Región de Valparaíso - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El programa de conectividad inalámbrica rural de las comunas de Llay-Llay, Hijuelas y Nogales, contempla: 1. Diseñar e instalar redes rurales de conectividad inalámbrica con tecnología WIFI / WIMAX, en las comunas rurales antes señaladas de la Región de Valparaíso. De acuerdo a la factibilidad técnica, que se disponga en cada caso, la conectividad traspasará los límites comunales, generándose “territorios en red” donde las localidades y empresas rurales recibirán un soporte para tener acceso a la información y a una moderna transmisión de voz, datos e imagen; 2. Implementar y poner en operación intranet local para la integración e interacción de los diferentes usuarios de las redes, mediante la transferencia de información y accesos controlados a los servicios de internet; 3. Generar modelos de asociación e interacción por parte de los actores locales de cada territorio, tales como cooperativas de infocomunicaciones, las que se encargarán de una adecuada administración, expansión y soporte de las redes inalámbricas que se establezcan. En el caso de las escuelas técnico agrícolas de la región, se realizará un levantamiento para establecer la línea base, en cuanto a la implementación de tecnologías de la información y comunicaciones, los desarrollos tecnológicos e incorporación de tecnologías en los procesos productivos y educativos.