Ficha Iniciativa FIA : Proyecto para Establecer un Sistema de Inteligencia para la Innovación Competitiva Regional para la XV Región de Arica y Parinacota, desde las Potencialidades Asociadas al Territorio, la Estructura Socioeconómica y Productiva del Sector Agroalimentario - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El presente instrumento consiste en el desarrollo en tres fases de una implementación de inteligencia competitiva, tanto por la metodología que incorpora como por los resultados que se obtienen de su aplicación. Se plantean 3 fases que consisten en la realización en una primera fase de un Análisis Mundial de la Innovación del Entorno Sectorial Agroalimentario desde el enfoque de la Inteligencia Competitiva, asociado a las características y potencialidades de la XV Región, una segunda fase que aporta un Modelo Competitivo Estratégico y una tercera fase que permite la vigilancia y seguimiento dinámico de actualización del modelo. Se considerará como información de partida y conocimiento de la situación actual de la región, el diagnóstico realizado para la Agencia Regional de Desarrollo Productivo (Arica y Parinacota), denominado Agenda Regional de Desarrollo Productivo. Una vez seleccionadas las líneas maestras de desarrollo, se realizarán diferentes cuadros relacionales de proyección para establecer las áreas y prioridades sobre las que se podría actuar, y determinar cuáles son los ejes, polos y las líneas estratégicas de desarrollo, por cada uno de los subsectores agroalimentarios, las interrelaciones y sinergias entre ellos y el territorio, y uno final que integra todo el conjunto.