Ficha Iniciativa FIA : Determinación de los Parámetros Agronómicos para Mejorar el Calibre en Ciruelo Europeo - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Con la idea de mejorar la posición competitiva de los productores de ciruelas para deshidratado en la Región de O’Higgins, y dar solución a brechas tecnológicas del sector, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuario (INIA), con el apoyo del Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) Frutícola del subsector de ciruelas deshidratadas, que incluye pequeños y grandes productores, viveros, deshidratadores y exportadores, está presentando un proyecto orientado a mejorar la posición competitiva de la producción de ciruelas deshidratadas, como un negocio exportable para la Región de O’Higgins. La propuesta es un trabajo de investigación y desarrollo en huertos de ciruelo europeo establecidos y en producción, en algunos sectores de la región, para determinar aquellos parámetros agronómicos que influirían preferentemente en el calibre de la fruta, estudiando las relaciones carga/calibre, carga/sólidos solubles entre otros. Con el objetivo de mejorar la calidad de la ciruela europea de exportación producida a nivel de la región. Como plan de acción se contempla el establecimiento de módulos demostrativos, en huertos seleccionados de los agricultores participantes, para desarrollar investigación aplicada, con ensayos de poda, raleo, riego y nutrición con diferentes tratamientos que permitan lograr una fruta de mejor calidad, aumentando el calibre.