Ficha Iniciativa FIA : Programa de Innovación y creación de valor en los sectores agropecuario, alimentario y forestal de la Región de Los Ríos - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El objetivo de la propuesta liderada por la UACh y de las instituciones asociadas que la acompañan es “Diseñar e implementar un modelo de innovación territorial en la Región de Los Ríos, que agregue valor a la actividad agraria, agroalimentaria y forestal de las comunas de Máfil, Mariquina y Lanco, además de fundar las bases para la instalación de un Centro de I+D+i Silvoagropecuaria en la Región de Los Ríos. Para ello el programa de innovación se centrará, en una primera etapa, en la AFC de los rubros productivos de hortalizas y ovinos. La propuesta de la UACh vinculará de manera efectiva la demanda por parte de los beneficiarios del proyecto, con la transferencia de conocimiento y tecnologías generadas en el conjunto de universidades participantes (UACh, U de Chile, PUC y ULA). Las actividades se desarrollarán mediante módulos demostrativos y programas de capacitación, que se organizarán de la siguiente manera: a) Módulo Producción Eficiente de Hortalizas, b) Módulo Producción Eficiente Ovinos, c) Módulo de Manejo Predial, d) Módulo Innovación Territorial y e) Modulo Innovación Empresas de Alimentos con Valor Agregado.