Ficha Iniciativa FIA : Sabores de Atacama - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Todos los alimentos que se preparan son a base de frutos de olivo, y comercializados en las regiones de Atacama, Metropolitana y Biobío. Las preparaciones de los productos reflejan tendencias de comida saludable en el mercado nacional e internacional. El manejo de los olivos a nivel de campo utiliza métodos orgánicos: poda planificada, lavado con agua de los árboles, observación y prevención de plagas; y como consecuencia las aceitunas en salmuera, las pastas de aceitunas, los aderezos de oliva disecada, y las infusiones de hoja de olivo se preparan con recetas naturales, sin uso de químicos. Es un proceso que requiere buena administración de tiempos de preparación que aseguren su calidad. El Aceite Extra Virgen también es resultado de una cuidadosa cosecha y selección, para ella se llevan las olivas a una almazara certificada en Huasco, lo que requiere mucha coordinación en tiempos de transporte y acopio de cosecha. INIA certificó la acidez de este aceite de 0,18 grados, lo que es muy bueno considerando que el aceite extra virgen no debería pasar de 0.3 grados máx. para entrar en los concursos internacionales.