Simposio: Lineamientos de Acción Futura para el Uso del Agua en la Agricultura - Sociedad Agrícola del Norte A.G. (2019)
La Región de Coquimbo ha sido azotada por una de las peores sequías de su historia, la que ha afectado a distintos sectores de la economía, y en especial, a la agricultura. Esto ha provocado importantes pérdidas productivas y económicas en el sector, reduciendo la superficie cultivada respecto a anos anteriores.La situación ha forzado al sector agrícola a adaptarse al nuevo escenario mediante la implementación de tecnologías y estrategias que promuevan la eficiencia hídrica, como el uso de riego tecnificado, mejoramiento y recubrimiento de canales; y el establecimiento de infraestructura para la acumulación de agua a nivel intrapredial. Por otro lado, el Gobierno Central y Regional, a través de FIA, FIC-R, CORFO, FNDR y CONICYT, han destinado recursos para la realización de proyectos de I+D+i y transferencia tecnológica, relacionados con gestión y eficiencia hídrica, diversificación productiva, adaptación al cambio climático e introducción de tecnologías.