Ficha Iniciativa FIA : Estrategia de marketing para la comercialización y posicionamiento de infusiones de productos forestales no madereros (PFNM) de la Región de Aysén, con certificación orgánica - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Los productos que se comercializan actualmente son infusiones obtenidos a partir de productos forestales no madereros (PFNM) por medio de un proceso de recolección sustentable, 100% naturales, los que pretenden lograr la certificación orgánica bajo la normativa del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), para asegurar su calidad y sustentabilidad. Los volúmenes de venta aún son bajos, lo cual está fuertemente determinado por los sistemas de recolección y procesamiento ya que están marcados por la estacionalidad de la producción y la mano de obra disponible, sin embargo, existe potencial de crecimiento ya que la infraestructura y tecnología disponible permiten la agregación de valor. En relación a las infusiones, se trata de mezclas de hojas, flores y frutos de hierbas y plantas, aromáticas o que generan estados de bienestar. Las principales especies empleadas son tepa (Laureliopsis philippiana), zarzaparrilla patagónica (Ribes magellanicum), ortiga (Urtica dioica), verbena tres cantos (Baccharis sagittalis) y como potencial a desarrollar se considera incorporar berries de la Patagonia como el calafate y/o el maqui.