Ficha Iniciativa FIA : Internacionalización de la Marca Propia Emporio Nacional - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El desarrollo de este proyecto permite potenciar una red de distribución y venta de alimentos gourmet o delicatessen de producción nacional, específicamente elaborados por pequeños y medianos productores de todo el país. Desde la perspectiva de los consumidores, Emporio Nacional concentra en un mismo lugar, una oferta de productos nacionales, tipo gourmet, que de otra forma el cliente no podría disponer, a menos que recorriera lugares específicos a lo largo de todo el país: los elementos que justifican este proyecto son: a) Propuesta gastronómica de los productos: porque los productos que conforman el mix de la marca propia es de alta calidad e innovador desarrollo gastronómico, que se complementa con el uso en las recetas de productos típicamente chilenos y destacados en distintas zonas del país. Por ejemplo: orégano de Parinacota, quesos maduros, merkén, hongos y callampas típicas, piñones, entre otros. b) Desarrollo conceptual y de imagen de los productos: planteamos un desarrollo que va más allá de las recetas, y hemos generado una historia asociada a nuestros productos. Esto se complementa con el énfasis que queremos poner en la selección y definición de envases y en el diseño de etiquetas. c) La marca Emporio Nacional. d) La red de proveedores de Emporio Nacional: Los insumos incorporados por Emporio Nacional, son productos manufacturados por pequeños productores, ubicados a lo largo y ancho del territorio nacional, quienes en general no tienen la posibilidad de ofrecer su producción a través de canales de venta de productos comestibles.