Ficha Iniciativa FIA : Desarrollo de plan de marketing para penetración y posicionamiento de productos gourmet Manka en mercado retail de la zona oriente de Santiago - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
En Chile los alimentos gourmet se consideran un mercado emergente, vendiendo cerca de 4 millones de dólares de consumo anual el año 2006 y con una proyección en el corto plazo de crecimiento estimada en unos 8 millones. Es por esto que Manka tuvo como objetivo general de este plan de marketing aumentar la cuota de mercado en aquellas empresas retail en que está presente y penetrar en el mercado retail de la zona oriente de Santiago, al que aún no había accedido, para que sean ellos quienes copen este creciente nicho. Para esto se incorporó al estudio un sondeo de mercado que permitió definir la diferenciación del producto y con esto diseñar un mensaje publicitario orientado a resaltar éstas características. Manka, como toda empresa en incubación, no contaba con el capital suficiente para invertir en un acabado plan de marketing, pues sus recursos apuntan a realizar mejoras en los procesos productivos.