Ficha Iniciativa FIA : Creación de una marca asociada al vino de autor para implementar una estrategia de comercialización, potenciando la web 2.0, para la empresa Petits Plaisirs - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La industria vitivinícola chilena presenta una marcada tendencia hacia la exportación. El aumento de la producción y la alta competencia en el mercado internacional, han aumentado la importancia del mercado interno para los productores nacionales. Por su parte, el consumidor nacional ha respondido a este desarrollo generando un interés especial en el producto, siendo cada vez más sofisticado en su decisión de compra. El consumidor chileno de vino se caracteriza por presentar una frecuencia de consumo relativamente alta y una preferencia por vino tinto por sobre vinos blancos. Entre los factores más importantes que determinan la elección de un vino se encuentran “Calidad”, “Precio” y “Experiencia anterior” y presenta una percepción positiva entre mayor precio y mayor calidad. Los cambios en la producción y en el consumo que ha experimentado el mercado nacional, han generado interés por conocer la valoración de mercado de diferentes atributos del vino.