Ficha Iniciativa FIA : Estudio sobre factibilidad técnica y económica de un sistema hidropónico para la producción sustentable de flores bulbosas - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El sector floricultor se ha visto afectado los últimos años por los cambios que han sufrido las condiciones climáticas del país: heladas y, principalmente, déficit de precipitaciones cercanos al 40% en la Región de Valparaíso, uno de los principales centros productivos del sector; debido a esta situación, se han visto afectados los rendimientos y volúmenes producidos en el rubro de flores de corte. Adicionalmente, el aumento de la conductividad eléctrica de los suelos, por el exceso de fertilización y uso de pesticidas, provoca problemas de toxicidad que afectan la calidad del producto. Como solución ante estos problemas, se propone la implementación de un sistema hidropónico adaptado a las necesidades y requerimientos de flores de corte, disminuyendo así el consumo de agua y el uso de agroquímicos dentro del sistema productivo. Para el logro de los Objetivos entre otras actividades se realizará un análisis a través de visitas a producciones ya implementadas en el extranjero y una revisión bibliográfica detallada tanto de los distintos tipos de sistemas como de las especies más adecuadas, ya sea por sus características morfológicas como por su valor en el mercado. A partir de esta información se desarrollará un ensayo a nivel de prototipo, evaluando la factibilidad técnica de cinco especies seleccionadas. Hacia el final de la evaluación técnica, se desarrollará también una evaluación económica, proyectando su uso en el sector productivo nacional.