Ficha Iniciativa FIA : Estudio de la factibilidad técnica de cultivar hortalizas, acelga y tomate cherry, con agua de mar empleando riego por capilaridad - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La Región de Antofagasta posee pocas reservas de agua dulce, y el único mecanismo de recarga de los acuíferos existentes es la lluvia que baja desde la Cordillera de los Andes al Océano Pacífico. La otra gran reserva de agua es el agua de mar, alrededor de 500 kilómetros de costa. La actividad agrícola se concentra principalmente en zonas cercanas a las reservas de agua dulce, siendo el primer factor limitante en su desarrollo. Ante esta situación, además de optimizar el uso del recurso, a través del riego tecnificado, es necesario innovar aprovechando el potencial del agua de mar como fuente hídrica no convencional (FHNC), de modo que contribuya al desarrollo sostenible de la agricultura en la región. Un estudio de la Fundación Aqua Maris demostró que no es el agua del mar la que hace morir a las plantas, sino el modo en que ésta se utiliza. Para ello, se invierte el sistema de riego tradicional con el agua dulce, empleando un sistema freático: la humedad llega a la planta desde abajo por capilaridad. Al crear una capa freática con agua de mar en la parte inferior del sustrato, el agua sube capilarmente hasta alcanzar la raíz, donde se supone que la concentración de sales es mucho menor. Se crea así un gradiente de concentración que se fortalece en su recorrido por el sustrato, gracias a la capacidad de retención de sales de éste, obteniendo un subsuelo húmedo y menos salobre.