Ficha Iniciativa FIA : Cuantificación de los efectos fisiológicos del estrés abiótico sobre la producción de nogales, establecidos en sectores con vulnerabilidad climática de los valles de Limarí y Choapa - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El cultivo del nogal, con aproximadamente 3.000 has. en Choapa y Limarí, se visualiza como una alternativa acorde a las condiciones climáticas de la región. Sin embargo, la sequía de los últimos años ha llevado a una reducción en las tasas de riego, lo que ha provocado diversos trastornos en el desarrollo de la planta, afectando el normal crecimiento de los frutos, exponiéndolos a sufrir golpe de sol y una disminución de la calidad, lo que redunda en menores volúmenes exportables y precios de venta. El potencial de rendimiento no sólo se ve afectado por la escasez de agua de riego, sino también por las altas temperaturas, baja humedad relativa y la ausencia (o escasez) de lluvias invernales. Las condiciones hídricas restrictivas en la zona norte, específicamente en la Región de Coquimbo, son una realidad que se mantendrá en el futuro, por lo tanto, deben modificarse los protocolos para mantener una producción sustentable. Para ello, es necesario conocer los factores abióticos influyentes en los procesos fisiológicos y sus efectos.