Ficha Iniciativa FIA : Estudio económico y social de los sistemas de conducción implementados en huertos comerciales de uva de mesa para el mejoramiento de la competitividad - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La uva de mesa es uno de los principales frutales demandados a nivel mundial. El aumento de su producción y establecimiento es mayor a 7,58 millones hectáreas de parrones cultivados. Chile se ha posicionado como el país líder en exportaciones con un 18,7% de participación a nivel mundial. La zona productiva de esta especie está concentrada entre la 111 y la VI región, incluyendo la RM. Los costos de producción por hectárea pueden ser variables en relación a la variedad que se cultive. Sin embargo, independiente de la variedad, este cultivo es muy demandante en mano de obra . El rendimiento y calidad de la uva de mesa va ligado a la mano de obra que trabaja en los parronales. Es un problema conocido y en crecimiento los altos costos en mano de obra que tiene la industria de la uva de mesa, en general, los productores hablan acerca de que un 60-70% del costo de producción recae en la mano de obra. Una de las preocupaciones de los productores es como reducir los costos en mano de obra.