Ficha Iniciativa FIA : Estudio de factibilidad técnica y económica de hidroponía en el sector norte de Antofagasta, con la utilización de agua desalinizada - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La iniciativa consiste en llevar a cabo un estudio de factibilidad técnica y económica para la implementación y operación de tecnologías empleadas en la desalación de agua de mar, con el objetivo de abastecer el sistema de distribución de agua del sector Alto La Portada. Comprende la captación de agua de mar y disposición del rechazo de salmuera, la planta de desalación, la impulsión y una propuesta de red de distribución de agua para el desarrollo de la hidroponía y otros servicios asociados a dicha actividad. La captación de agua de mar comprende el estudio de corrientes marinas y batimetría entre otros, para identificar el mejor sitio para la toma de agua de mar. Además incluye el diseño de ingeniería a nivel de factibilidad de la toma de agua y descarga de salmuera (rechazo de la planta de osmosis inversa). La desalación de agua de mar comprende la etapa de prefiltración y osmosis inversa con recuperación energética. Para definir el sistema de prefiltración y el tipo de membrana a utilizar en la osmosis, se desarrollará una caracterización del agua de mar en la zona. Se incluye el prediseño de las distintas unidades que comprende la planta. Se analizarán alternativas energéticas no renovables. La impulsión del agua desalada comprende el prediseño de la planta elavadora y tubería de impulsión, considerando la selección de puntos de destino final, el estudio de alternativas de trazado y material de la tubería, así como también de los equipos de bombeo.