PYT 2010 0173 Poncho Negro - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
El Valle de Lluta se caracteriza por poseer altos contenidos de salinidad y presencia excesiva de Boro, tanto en el suelo cultivable como en el agua de riego. Esta características edafoclimáticas, limitan en gran medida el desarrollo de cultivos comerciales, provocando una menor diversidad en la agricultura local, razón por la cual los agricultores de esta zona recurren a cultivos tolerantes ya existentes en el Valle. Uno de estos cultivos tolerantes es el cultivar de tomates (Solanum licopersicum) denominados por los agricultores Poncho Negro y representa una fuente importante de recursos fitogenéticos de interés agrícola, porque ha logrado prosperar con niveles de salinidad y exceso de B, donde otras variedades de la misma especie les resulta imposible.Dentro de las propiedades que posee Poncho Negro se destacan, la acumulación de altos niveles de azúcares solubles y prolina (aminoácido), que actúan como osmoreguladores que permiten a la planta tener un buen estado hídrico, además, es capaz de aumentar los contenidos de clorofilas, teniendo una alta tasa fotosintética, permitiendo con ello, una alta producción de biomasa, no afectando la producción de frutos.