PYT 2012 0021 Plataforma Comercial - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
La industria de carozos en Chile está basada en la exportación en estado fresco, concentrando sus exportaciones en el mercado de EE.UU, Europa y Latinoamérica. Esta dependencia de los mercados está condicionada principalmente por el rápido deterioro que experimenta el producto durante el almacenaje a 0°C. En Chile, el sector está perdiendo competitividad aceleradamente, debido al uso de variedades inadecuadas y a la carencia de programas de mejoramiento genético (PMGs) que desarrollen variedades adaptadas a los requerimientos específicos de nuestro país y a las demandas de consumo de mercados potenciales.