PYT 2012 0029 Agromávida - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Se cultivan más extensiones agrícolas en laderas de cerros, tanto en Chile como en el mundo, debido principalmente a un aumento de la demanda por alimentos. El desarrollo agrícola hacia las laderas se impulsa, entre otros, por ser más bajo el valor de estos terrenos con respecto a los terrenos planos. Sin embargo, con crecimiento del uso de las laderas también aumentan los accidentes laborales, disminuye la mano de obra y se encarecen los gastos de las cosechas haciendo que la industria en su conjunto pierda competitividad y se debilite. Es así como se forma un dilema que es abordado y resuelto. Por un lado la necesidad de cultivar eficientemente, de desarrollarse, de ser competitivos y sustentables, y por otro lado una baja tecnología para acompañar a la eficiencia.