PYT 2012 0075 Maqs arroz - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
Las excelentes condiciones edafoclimáticas de la zona arrocera nacional han permitido catalogarla como "zona de alto rendimiento", sin embargo, la situación productiva actual adolece de limitaciones importantes, las cuales han sido descritas en diversos estudios, destacando entre ellos el trabajo presentado en la Agenda de Innovación Agraria para la Cadena del Arroz en Chile FIA - ODEPA.A modo de complementar iniciativas que se encuentran en desarrollo para solucionar parte de las limitaciones productivas existentes, se plantea esta propuesta cuyo objetivo principal consiste en adaptar y validar metodologías desarrolladas por el Fondo Latinoamericano de Arroz de Riego - FLAR, para la producción de arroz en el área arrocera chilena con el fin de optimizar la rentabilidad y competitividad de éste.