Rescate y Valorización de la Aceituna Sevillana Curada en Lejía : Santa María - Fundación para la Innovación Agraria (FIA) (2019)
En la comuna de Santa María, Región de Valparaíso, se desarrolla el cultivo de aceitunas sevillanas provenientes de olivos centenarios, que tienen su primer registro formal en 1834, por el mismo Charles Darwin en su recorrido por la zona, quien señala que al llegar ya existían estas plantas y estaban en producción, las que hoy en día están en manos de pequeños productores locales, que aún conservan el proceso tradicional de curado en base a lejía, conservando la calidad del producto y aportándole un valor de origen.