Fortalecimiento de la cooperativa agrícola Rumpacoop mediante un Programa de Innovación en gestión organizacional y empresarial que le permita avanzar hacia la implementación de un modelo de gestión en torno a un producto con sello de origen - Cooperativa Agrícola de Elaboración y Comercialización de la Rumpa del Copao Región de Coquimbo Ltda. (Rumpacoop Ltda.) (2019)
La Rumpa es un fruto endémico, funcional y patrimonial de las comunidades agrícolas de secano de la Prov. Del Limarí. La Cooperativa agrícola Rumpacoop conformada por 24 socios, busca aprovechar la oportunidad de negocio descrita el 2015 para el fruto y sus líneas de producto, en el mercado gourmet de la RM. El piloto comercial 2016 (a un año de su formación) demuestra que sus capacidades de gestión son aún insuficientes para una participación directa en dicho mercado. Lo avanzado hasta ahora en los ámbitos organizacional y empresarial requiere ser acelerado y mejorado, y la dirección del cambio deseado se establece hacia un modelo de gestión en torno a producto con sello de origen. Lo anterior genera la necesidad de contar con un diagnóstico objetivo de capacidades en los ámbitos de la gestión interna, externa y entorno; la identificación de las brechas a superar para avanzar en la dirección deseada; y finalmente un Plan de Acción dirigido a instalar las capacidades de innovación en gestión organizacional y empresarial de corto y mediano plazo. A modo de "puesta en marcha", el proceso considera algunas primeras pequeñas acciones que se sabe prioritarias, como son un piloto comercial 2018, capacitación tributaria y legal, una charlas abiertas en cooperativismo y taller de innovación en gestión, dirigidas a incentivar formación de redes, vínculos territoriales e inclusión de mujeres y jóvenes, y sobre todo, a fortalecer las capacidades de los asociados.